quarta-feira, 29 de setembro de 2010

O Aspartame



(Molécula do aspartame)
É um edulcorante artificial. Foi criado em 1965 por uma empresa americana. É cerca de 200 vezes mais doce que a sacarose. É consumido por mais de 200 milhões de pessoas, mundialmente, e está presente em mais de 6000 produtos. O aspartame é composto por aminoácidos tipo fenilalanina e aspartato. 
A fenilalanina é uma parte integral de todas as proteínas que nós ingerimos, porém nosso corpo não consegue metabolizá-la. Logo, é essencial na nossa dieta. Existe uma doença genética, fenilcetonúria, em que o indíviduo não tira proveito desse aminoácido, que se acumula no corpo, tornando-se uma toxina. Portanto, produtos com o aspartame, que contém 40% dessa substância, precisam ser rotulado corretamente.
Por isso o consumo do aspartame gerou uma certa polêmica, pois existem pesquisas que afirmam que o consumo deste pode causar doenças, porém existem outras que afirmam que tudo isso não passa de um simples mito. 
No caso do ácido aspártico, dizem que, por um lado, o seu consumo, mesmo quando em excesso, continua sendo irrelevante para o corpo, portanto não é prejudicial. Por outro, o doutor Russel Blaylock, depois de mais de 500 experimentos, descobriu que esta substância pode deteriorar as células neurais, tornando as pessoas mais suscetíveis a ataques epiléticos.
(Molécula da fenolftaleína)
Agora, a real discordância, é acerca da fenilalanina. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária afirma que a dose máxima que uma pessoa deve ingerir de adoçante, por dia, é de 40mg/kg. A EFSA (European Food Safety Authority), Autoridade Européia de Segurança Alimentar, havia concluido, em 2002, que este produto era seguro para o consumo humano. Mas, a Fundação Ramazzini, em 2007, apresentou um estudo em que, depois de testar em 1800, o aspartame poderia causar câncer. Consequentemente, a EFSA, foi investigar, não encontrando fundamentos na pesquisa, pois os ratos sofriam de uma doença respiratória crônica e foram testados durante muito tempo, não mudou de opinião, só adotou a medida que o nosso sistema de Vigilância Sanitária indicou.  
Além disso, o Dr. H.J. Roberts, comprovou que tomar este adoçante não ajuda pessoas diabéticas, muito pelo contratário, pode até agravar os sintomas.  

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